HumasBone – Wakil Bupati Bone, Andi Akmal Pasluddin, menerima kunjungan silaturahmi tim dari Food and Agriculture Organization dan Universitas Mataram di Aula Beramal, Rumah Jabatan Wakil Bupati Bone, Kamis (18/6/2026).
Kunjungan tersebut merupakan bagian dari kegiatan kajian dan diskusi dalam rangka penguatan tata kelola komoditas rumput laut yang berkelanjutan guna mendukung pengembangan konsep Blue Economy (Ekonomi Biru) dan Circular Economy (Ekonomi Sirkular) di Indonesia.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Bone menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan FAO bersama Universitas Mataram terhadap pengembangan sektor kelautan dan perikanan, khususnya komoditas rumput laut yang memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat pesisir.
Menurutnya, Kabupaten Bone memiliki sumber daya kelautan yang melimpah dan berpotensi untuk terus dikembangkan melalui tata kelola yang baik, inovatif, dan berkelanjutan. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah daerah, lembaga internasional, perguruan tinggi, serta para pelaku usaha menjadi langkah strategis dalam menciptakan ekosistem pengelolaan rumput laut yang lebih produktif dan bernilai tambah.
Diskusi yang berlangsung hangat tersebut membahas berbagai aspek pengembangan komoditas rumput laut, mulai dari peningkatan produktivitas, penguatan rantai nilai, keberlanjutan lingkungan, hingga peluang pengembangan industri berbasis ekonomi biru dan ekonomi sirkular yang dapat memberikan manfaat ekonomi sekaligus menjaga kelestarian sumber daya alam.
Melalui kegiatan ini diharapkan terbangun kolaborasi yang semakin kuat antara pemerintah daerah dan para pemangku kepentingan dalam mendukung pengembangan sektor rumput laut sebagai salah satu komoditas unggulan yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memperkuat perekonomian daerah secara berkelanjutan.(wf)
