HumasBone – Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman, S.Sos., M.M., meresmikan Layanan Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Bone yang berlokasi di Jalan MH Thamrin, Kota Watampone, Selasa (9/6/2026). Peresmian tersebut dirangkaikan dengan kegiatan Penguatan Nilai Spiritual dan Karakter Pegawai yang menghadirkan Ustadz Ahmad Jafar.
Kehadiran layanan keimigrasian ini menjadi langkah strategis pemerintah dalam mendekatkan pelayanan publik kepada masyarakat Kabupaten Bone, Sinjai, dan Soppeng. Selama ini, masyarakat di wilayah tersebut harus menempuh perjalanan ke daerah lain untuk mengurus berbagai dokumen keimigrasian, khususnya paspor.
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Sulawesi Selatan, Friece Sumolang, S.H., M.H., menyampaikan bahwa pembukaan layanan di Bone merupakan langkah yang tepat, mengingat tingginya jumlah masyarakat Bone yang mengurus dokumen keimigrasian, terutama paspor, dibandingkan daerah lain di Sulawesi Selatan.
Bupati Bone, H. Andi Asman Sulaiman dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas hadirnya layanan tersebut. Menurutnya, ini merupakan jawaban atas mimpi dan harapan lama masyarakat Bone untuk mendapatkan pelayanan keimigrasian yang lebih dekat, mudah, cepat, dan efisien.
Ia juga menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Bone ke depan merencanakan pembangunan kantor permanen Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Bone di Kecamatan Tanete Riattang Barat sebagai upaya peningkatan kualitas dan kapasitas layanan kepada masyarakat, seiring meningkatnya kebutuhan layanan keimigrasian.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Makassar Abdi Widodo Subagio, Kepala Kantor Imigrasi Kelas III Non TPI Bone Andi Rezka Putra, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bone Hj. Andi Irma, serta sejumlah pejabat dan undangan lainnya. Dengan hadirnya layanan ini, masyarakat Bone, Sinjai, dan Soppeng kini dapat menikmati akses pelayanan keimigrasian yang lebih dekat dan terjangkau, sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan publik di wilayah Bosowasipilu.(wf)
